Eier auspusten
Zur Dekoration eignen sich ausgepustete Eier sehr gut - aber, wie pustet man nun eigentlich Eier aus?
Die ultimative Anleitung, zur Vermeidung von roten Köpfen, Wutanfällen und Frustration:
Man nehme:
- einen Eierpiekser, oder sonstige Nadel mit Spitze
- einen kleinen Kreuzschlitzschraubenzieher
- eine Ohrenspritze aus der Apotheke
- eine dünne Stricknadel
Die Eier oben und unten jeweils in der Mitte mit der Nadel anpieksen.
Mit dem Kreuzschlitzschraubenzieher vorsichtig die
Löchlein erweitern (mit gaaaaanz wenig Druck!). Nun mit der Stricknadel die Innenhaut durch- und das Dotter anstechen.
Luft in die Spritze ziehen und in ein Löchlein hineindrücken - theoretisch kommt jetzt auf der anderen Seite Eiweiß und Dotter
heraus.
Nun das Eiinnere mittels der Spritze mit einer Essiglösung auswaschen
(übrigens ist es ratsam, die Eier vor dem Ausblasen von außen
ebenfalls zu säubern...)
Am besten läßt man die Eier nun einige Tage trocknen, bevor man sie bemalt.
Eier bemalen und färben
Man kann Eier bemalen, bekleben und färben.
Färben kann man nun entweder mit den käuflichen Ostereierfarben,
da gibt es nichts zu erklären, oder man greift zu interessanteren
"Farben".
Safran färbt Eier gelb
Der Saft von Rote Beete, ergibt ein schönes rot
Zwiebelschalen färben schön braun
Spinat färbt ziemlich grün
Kinder finden es bestimmt witzig, mit verschiedenen Nahrungsmitteln zu experimentieren.
Einfach in vertretbaren Mengen mit in das Kochwasser der Eier geben.
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Farben:
beige - mit Zwiebelschalen kochen
blau - in Heidelbeersaft einlegen
braun - mit Schwarztee kochen
grün - in Spinatsaft einlegen
rosa - in Preisselbeersaft einlegen
rot - Eier in Essig mit Saft von Roter Bete einlegen
Hasen auf Amrum
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Die uni gefärbten Eiern kann man mit allem möglichen Kram bekleben, um sie witzig zu gestalten. Mit Stoffresten und Papier
lassen sich regelrechte Kostüme schneidern.
Man kann Eier aber auch mit Stiften bemalen. Bei Buntstiften muss man nur aufpassen, dass man die Schale nicht
zerdrückt,
bei Filzstiften, daß die Finger nicht zu bunt werden. Ölkreiden malen prima auf den Eiern.
Und mit Wachsmalstiften kann man noch heiße Eier wunderbar bemalen.
Vorschläge und Tips für ausgepustete Eier
Tip,
wenn Eier richtig schön matschig bemalt werden, ist es ratsam, sie aufzuspiessen, damit sie in Ruhe trocknen
können. Dafür klebt man ein winziges Stück Tesafilm über eins der Löchlein der ausgepusteten Eier und sticht einen
dünnen
Schaschlikspieß hinein - dadurch sitzt das Ei relativ fest auf dem Spieß und kann nach dem Bemalen zum Trocknen gestellt
werden.
(entweder in einen Styroporblock spießen, oder in eine Schale Sand)
noch relativ wenig Schweinerei...
Eier uni mit Wasserfarben bemalen, zum trocknen stellen und am nächsten Tag mit Filzstiften Details draufmalen.
Hinterher die Eier mit Klarlack überziehen.
größere Matscherei - marmorierte Eier
Gewünschte Grundfarbe dick auf das Ei auftragen und in die noch nasse Farbe andersfarbige Tupfer setzen und mit einem
Holzstäbchen ineinanderziehen, bis eine Art Marmormuster entstanden ist.
Nach dem Trocknen mit Klarlack überziehen
richtige Matscherei - Verlauftechnik
verschiedene Farben auf das Ei spritzen und das Ei drehen, damit die Farben verlaufen können.
Nach dem Trocknen mit Klarlack überziehen.
ziemlich knifflig - Wachsmethode
eine Eieranmal-Methode, die aber für Kinder geeignet ist:
Man nimmt Wachsstifte, die bei Wärme weich werden.
Man schmilzt den Wachsstift an einer Kerze vorsichtig an und "malt" dann
auf das Ei. Die Farbe wird relativ dick. Das macht man mit ein paar Farben,
das Ei muss nicht komplett angemalt sein. Nun nimmt man das Ei und schmilzt
das Wachs/die Farbe vorsichtig über einer Kerze glatt, so dass das ganze
Ei überzogen ist.
Das habe ich bei meiner Cousine im Kindergarten kennengelernt. Das klappte
recht gut, allerdings haben die Erzieher die letzte Schmelzerei
übernommen, mit Anweisung der Kinder (schneller drehen, jetzt nochmal
zurueck, da noch ein bissi etc.)
Viel Spass, Brita
Zu der Eierfärberei bei den Osterseiten:
Die Zwiebelschalen können sie im Wasser mitkochen (kurze Kochzeit macht
gelb, je länger desto dunkler braun) oder für ein marmoriertes Ei das Ei
mit Zwiebelschalen umwickeln, fest in ein Tuch einbinden und im Wasser
kochen (allerdings Kochzeit etwas verlängern, weil sonst der Eiinhalt
zu schwabbelig bleibt). Ebenso kann man mit Rote Bete, Spinat oder
Rotkohl Eier färben, sogar mit Rotkohl marmorieren, siehe
Zwiebelschalen.
Alle Ergebnisse werden allerdings gleich Null sein oder eventuell eher
dürftig, egal wieviele Zwiebelschalen oder Gemüsesorten sie ins
Kochwasser tun, wenn ein weiterer Zusatz im Kochwasser fehlt: ESSIG.
Zur Ostereierfärberei darf ESSIG nicht fehlen, sonst fehlt die
Farbqualität.
Bevor das Ei zu sehr abgekühlt ist, noch mit Speckschwarte einreiben,
zur Not mit einem Stück fetten Speck. Eine Weile einziehen lassen und
mit einem Küchentuch nachpolieren.
Essig und Speck geben den kennzeichnenden Osterduft, die das Osterei vom
normal gekochten Hühnerei unterscheidet.
Mit lieben Ostergrüßen aus der Wüste,
Elke Lang aus Swakopmund, Namibia-Afrika am 31.03.99
Tips und Vorschläge für gekochte Eier
Negativmethode
Dafür werden die Eier vor dem Färben in einen Nylonstrumpf gesteckt.
Zwischen Schale und Strumpf steckt man nun Gräser oder
Blätter, verknotet den Strumpf stramm und legt das Ei nun ins Färbebad.
Zwiebelschalen
Und zu den Zwiebeln: Ganz toll marmoriert werden die Eier, wenn man sie in
die Zwiebelschalen einwickelt und das ganze mit einem Bindfaden festhält.
Ich glaube (das habe ich irgendwo gelesen), dass man sonst ziemlich viele
Zwiebelschalen braucht, um einigermassen Farbe auf die Eier zu kriegen.
Und einen Marmor-Effekt gibt es auch nicht.
sagt Brita
Zu den Zwiebelschalen hätte ich noch eine interessante Ergänzung!
Und zwar kann man auf den weißen Eiern frische Blätter als Muster
benutzen. Dazu nur die Blätter (schöne kleine) auf das Ei legen und mit
einem Stück einer Nilonstrumpfhose straff umwickeln. Knoten rein und
kochen.
Den Trick habe ich übrigens von meiner Mutter!
Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Melanie! am 22.03.98
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